关于做好期末考试复习期间学生安全稳定等工作的通知

发布时间: 2011-01-05 被阅览数: 507来源:学校网站

各系:

期末考试即将来临,为进一步加强学风建设,端正考试风气,严肃考试纪律,确保学生守纪、有序、安心考试,保证学校正常的秩序和学生安全,现将期末考试复习期间学生安全稳定等相关工作通知如下:

一、做好诚信考试的教育工作

期末考试即将临近,各系要积极营造备考复习的良好氛围,关注天气变化,关心学生身心健康,指导学生关注考试安排,以饱满的姿态和充分的准备迎接考试。同时,要有针对性地对学生进行校纪校规、考风考纪和诚信教育,引导学生认真复习、诚实应考,确保期末考试顺利进行。

二、加强安全教育,提高防范意识

放假前,各系务必要对学生进行一次安全知识、遵纪守法、自救防范等方面的安全教育。要加强对学生宿舍的检查力度,教育和引导学生自觉遵守校纪校规,不私接电线,不夜不归宿,不通宵上网,教育学生注意防盗、防骗、防火,提高安全防范意识和自我保护意识;保护好自己的人身和财产安全,保证学校的安全稳定。

节假日期间出行注意交通安全,通过正规渠道购买回乡车票,不乘坐无证无牌及超载车;建议学生多接触社会,利用假期参加适当的社会实践和职业认知活动,就近参加招聘会,了解就业行情,并利用春节亲朋好友团聚之际,做好择业咨询和调查工作。

三、关注各类特殊群体学生的情况

对于生活有困难的学生要主动关心其去留问题,不能让一位学生因买不起车票而回不了家;各系根据本系情况,做好家庭经济困难学生春节慰问及路费补助工作。有特困生走访慰问计划的系,请将具体的走访安排于114日前沈苏楠老师。

对于心困生要采取电话通知其家人、学生干部结对等形式给予帮助,确保其安全到家;对于学业困难的学生要关心和帮助其做好期末考试的准备工作。同时要特别关注省外偏远山区学生、少数民族学生和有宗教信仰的学生情况,做好相关的教育和引导工作。

考试结束后,各系要做好有多门课程不及格的学困生,告知学生家长学院的学籍管理制度,并要求家长督促孩子在假期能进行补课,争取新学期补考后能顺利合格。

四、做好留校学生的统计和安全教育工作

各系要做好寒假留校学生的统计工作。建议学生寒假期间尽量不留在学校,若因特殊情况申请留校的,在本人申请的基础上,各系要严格把关审批,且与不回家的留校同学签订管理协议书;经批准同意后,留校学生由社区统一安排住宿。各系要加强对留校学生的教育引导,让学生注意假期校外勤工俭学、顶岗实习期间的安全,并严格遵守学校的各项安全管理制度,服从社区的安排与管理。

五、其他工作

1、请各系于117将本学期党总支工作总结、班主任考核结果电子版交徐莺老师;

2、请各系于110将本学期校友会工作总结(或宁职有约总结)电子版交陈含英老师;

3、请各系将第五批班级项目结题材料于114交沈苏楠老师;

4、暂定12324日召开校友会一届三次常务理事会会议暨技术人才精英论坛,具体时间、地点和相关工作另行通知。

学工部

2011.1.5