关于举办第二届全校大学生职业生涯规划大赛的通知

发布时间: 2010-06-01 被阅览数: 518来源:学校网站

各系(院):
      为强化大学生职业规划意识,帮助大学生认识自我、规划自我,确立学习生活目标,掌握职业规划基本方法,培养大学生职业能力和职业素养,推动我院学生切实做好个人职业生涯规划,扬起人生理想的风帆,结合我校大学生创业、就业实际情况,人文社科部和学工部决定联合举办大学生职业生涯规划大赛。旨在使同学们规划一条健康、理性、精彩的大学之路,为职业人生奠定良好的基础。
现将有关事项通知如下:
一、活动目的
      本次比赛以“把握现在,放飞梦想”为主题,提升学生的专业素质和职业能力为宗旨,鼓励在校学生勇于探索和实践,励志成才,规划未来,为自己构画出适当的职业人生蓝图。
      全校各系(院)大一、大二在校学生。
三、交稿时间:
      各系(分院)于2010年5月31日前将参赛作品(文稿)送交人文社科部(2#303),同时电子稿以系(院)为文件名发送到xszygh@126.com
五、活动具体流程
     1、预赛在各系(院)进行,5月30日前完成。各系(院)要在广泛宣传和发动的基础上,举办职业生涯规划培训,指导学生进行职业生涯规划,广泛征集作品,对职业生涯规划书进行评比,同时选拔出10位选手参加学校比赛。
各系(院)将本次预赛的宣传、发动及开展情况的音像资料上报学工部,做为评优的依据。
      2、初赛为职业规划设计书评选,6月5日前完成。对各系(院)选送的作品按《我院大学生职业规划大赛职业规划设计书评分标准》进行评比,优胜者30名进入复赛。
      3、复赛为面试答辩会,6月15日前完成。赛前人文社科部对参赛选手进行指导,根据选手职业规划书内容提供模拟应聘岗位,根据职业规划书的内容提问,每位选手在8分钟之内回答3――5个问题。从形象礼仪、人职匹配、面试技巧、对岗位的兴趣和对工作的信心等方面综合考察参赛者的职业素养、认知能力、应变能力等。综合初赛及复赛成绩,评选出20名成绩突出者进入决赛。
      4、决赛为PPT个性化展示,6月20日前完成。每位选手在5分钟之内,演示自己撰写的职业生涯规划内容,要求展示重点突出,内容和形式完美统一。最终评选出“职业规划之星”和“职业规划能手”。
五、参赛作品规范
      1、参赛选手根据自己的《职业生涯规划》测评报告,结合自己的实际情况与社会需求,从专业、就业、职业等方面,按照“自我认知、职业认知、职业规划设计”三大步骤来进行职业生涯大赛作品设计。
      2、职业生涯规划设计书必须有扉页。扉页填写参赛者的真实姓名、性别、系别(学院)、班级、联系电话(短号)等相关信息。参赛方案要求内容完整、简明扼要,格式清晰,版面美观大方,创意新颖,能充分体现个性而不落俗套,文如其人,能充分展现参赛大学生朝气蓬勃的精神风貌,能充分展现当代青年人的职业新人形象。
      3、本次大赛评选活动将对职业规划设计书进行评选,将以合适性、合理性、真实性、逻辑性、创新性、可行性为主要评选标准。
特别提示:本次大赛参赛方案的评选将以近、中期目标规划为评选重点,近、中期目标规划指大学期间和毕业后五年内的职业生涯规划。
1、职业规划之星:10名
2、职业规划能手:10名
3、职业规划佳作:10名
4、优秀指导老师若干名
5、优秀组织奖:根据各院系的组织情况、报名人数、辅导情况及获奖情况等综合评定2-3名。

联系人:刘桂萍,办公室2#303,电话:1357, 短号617869。

宁波职业技术学院人文社科部
                                                                           宁波职业技术学院学  工  部
                                                                                  二?一?年五月十日

附件1:我院大学生职业生涯规划大赛报名表