“梅兰竹菊”音乐艺术表达性团体治疗体验活动在我院顺

发布时间: 2010-03-30 被阅览数: 525来源:学校网站

3月25日,杭州蓝璞管理咨询公司的谢海英老师为我院心理辅导员、心理咨询师开展了为期一天的“梅兰竹菊”音乐艺术表达性团体治疗体验活动,还有些外校的老师也慕名而来。进入会场,首先映入眼帘的是四盆梅树、兰花、竹子和菊花盆景,还有在中央挂的四幅相同主题的挂画,再加上音乐的点缀,让人一下子就能进入到那种意境之中。这是一个融汇了音乐、心理学、中国传统文化在内的本土团体治疗工作坊,通过“花中四君子”的象征意义去解读人内心的心理困惑。
      竹子象征着“生命力”,谢老师用一种灵动的音乐带我们进入到我们出生和面对死亡的时刻,去解读我们幼年曾经经历的创伤和对死亡的恐惧。
兰花代表“与人交流的特质”,通过与自己的父母和童年的自我进行意象对话,来释放曾经的创伤体验和分离焦虑。
      梅花代表“内外在的统一程度”,通过对自我内外在心理个性的描述和绘画,来增强对自我的了解和内外心理个性统一性的协调。
菊花代表了“亲密关系”,谢老师让大家写出最高机密(最想与父母亲表达,却有不能不愿表达的内容),去释怀曾经压抑的自我。
      整个体验活动,所有的组员都积极的参与其中,有些组员的创伤体验也积极地得到了平复和处理,参与的老师对本次活动给予了较高的评价,对促进个人成长有较好的作用,也都希望能多开展几次这样的活动。参与的老师都说,希望能多组织这样的活动,教师的心理调整好了,才能更好的为学生服务。活动成功地落下帷幕。