我院辅导员参加宁波市高校辅导员工作论坛

发布时间: 2009-11-17 被阅览数: 539来源:学校网站

11月14日―15日,宁波高校辅导员工作论坛在慈溪举行。此次论坛由宁波市高校办和市高校思想政治教育研究会举办,我院思政线6位教师与其他13所兄弟院校110余位学工部负责人、辅导员代表参加了学习、研讨。
      本届论坛分两部分进行, 14日,中共上海市委党校科社教研部主任王公龙教授作了题为《当前的国际形势与中国的战略环境》的主题报告,接着教育部高校社科中心冯刚主任作了《大学生思想政治教育的创新与发展》的主题报告。王公龙教授对当前国际形势发展的基本态势、中国与世界主要大国之间的关系、中国与周边国家的关系和当前两岸关系这四方面做了透彻的分析,并重点针对当前中美关系问题和两岸关系问题进行了较为细致的解读。
      冯刚主任指出,自《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》颁发实施以来,各高校高度重视大学生思想政治教育工作,认真贯彻落实中央的决策部署,坚持把立德树人作为根本任务,紧密结合经济社会发展和大学生的思想实际,积极制定政策和措施,不断创新工作途径和方法,做了大量卓有成效的工作,但是仍存在一定的问题。他强调各高校要树立“以人为本,全面发展,健康成长”的理念,创新人才培养和辅导员队伍建设模式,培养出“既能脚踏实地又能仰望天空”的高素质人才。
      15日上午浙江大学丹阳青溪学园党总支副书记沈燎和宁波大学生命科学与生物工程学院党委副书记屠春飞分别作了《用爱心和智慧拔动青年学生的心弦》和《让和谐成为辅导员工作的主题》的辅导员工作经验介绍,宁波工程学院学工部副部长周文革作了《设立教授级辅导员岗位,探索高校辅导员队伍职业化建设》的发言。
      沈燎老师在报告中提出了作为一名辅导员要做到的“八个一”:要有一颗真诚的心;要有一种奉献精神;要有一个阳光心态;要有一项业务专长;要有一些特色活动;要有一块研究领域;要有一片思考空间;要有一点特别之处,深受启发。她认为,常规工作是“1”,把握热点,推陈出新,以亮点工程提升学生工作的层次是“1”后面的0。要注重总结规律和特点,创造性地做好常规工作。
      论坛最后,宁波市教育局副局长沈剑光发表讲话。他充分肯定了宁波市高校学生思想政治教育工作和辅导员队伍工作的成绩,主要表现在:思政理论教育不断提高,很好地发挥了主渠道作用;辅导员队伍不断壮大,大学生心理健康教育加强;大学生党建工作有新的突破。沈局长同时也指出:干部队伍的素质能力需要进一步的提升,考核机制仍需要进一步完善;最后他提出,辅导员和全体思政工作者要做到四个结合:理论与实践相结合,继承与创新相结合,实际工作与理论研究相结合,总结经验与预示未来相结合,切实、高效地做好学生思政教育工作。
     与会的老师觉得,两天的会议给了大家很好的教育和启迪。辅导员所从事的工作内容,其实大家都差不多,为什么很多人觉得每天忙忙碌碌,又不知道在忙些什么,没有成就感。主要是没有很好地去提升自己的工作层次,没有把辛苦转化为成果,把经验转化为理论。我们的辅导员老师,都有一颗真诚的心,一种奉献精神,一个阳光心态,今后要努力有一项业务专长,有一些特色活动,;有一块研究领域,要有自己的一点特别之处。   (学工部)