我受助,我感恩-----关于成立“绿洲”服务队的通知

发布时间: 2008-11-17 被阅览数: 732来源:学校网站

关于成立“绿洲”服务队的通知
     为了让学生学会自强自立,健康成长成才,为进一步完善学院家庭经济困难学生资助体系,培养学生的感恩意识和社会适应能力,增强学生的责任感和荣誉感,促进学生健康全面成才,我院将成立“绿洲“服务队,有关事项通知如下:
一、队伍来源
     绿洲服务队队员由获得学费减免、思源基金、困难补助、各种奖助学金等无偿资助的同学自愿报名组成。
二、服务队性质
     服务队是由院学生资助管理中心管理的公益性服务队伍。
三、服务队的宗旨:“服务 自强 感恩”
     服务:指服务队所有的工作以服务社会,奉献爱心为基本准则,真心地服务于全院师生
     自强:指为贫困生提供一个展现自己的舞台,体现自强自立,敢于展示自己的信心
     感恩:要求队员吃苦耐劳,尽最大的努力帮助任何需要帮助的人,用自己的行动回报学校,回报社会。
四、活动内容
    1、开展定点服务活动。服务队队员将统一分派到各个部门定点利用课余时间参加力所能及的服务活动。另外,还将不定期地组织参加义务献血等活动。
    2、开设绿洲学堂。开展针对贫困生的辅导活动,加大对心理调适、交往能力、沟通能力等的培训。
    3、实施绿洲卡资助。学校将通过发放绿洲卡,开展免费上机、免费洗澡、爱心药箱等特色资助活动,确保贫困学生的生活保障。学生持绿洲卡享受相关资助项目一定范围内的免费使用或一定的价格优惠
    4、开展自强之星评比。对在经济上积极追求自立,或在压力、挫折和困难面前表现出顽强的毅力的学生进行表彰,以奖励在弘扬公益服务意识和自强精神方面的优秀队员。
五、其他事项
    1、报名。有志于参加绿洲服务队的同学填写《绿洲服务队队员登记表》,请于2008年11月20日把表格交学生资助中心。
    2、编组。由学生资助中心对报名学生进行编组,参加一些部门的对口服务。部门安排工作后,指定相关人员辅导、管理,并对服务情况进行记录。
    3、发放绿洲卡。绿洲卡发放对象由分院推荐,学工部认证,条件合格后发放绿洲卡。资助中心给学生提供各类资助项目,并将资助情况予以登记。绿洲卡资助对象每学期认证一次,期初发放,期末收回。未通过认证的资助对象不再享受此救助对象,并由学工部及时收回“绿洲卡”。
   附:《绿洲服务队队员登记表》

学工部