读书 读好书 好好读书----关于开展读书活动的通知

发布时间: 2008-10-24 被阅览数: 750来源:学校网站

关于开展读书活动的通知
各院系:
     为了拓宽学生的视野,提升大学生的综合素质和精神境界,培养学生的民族责任感,以科学精神和人文精神鼓舞学生,使校园成为大学生们追求真理和阳光成长的乐土,造就具有可持续发展能力的复合型人才,学工部、团委和素质拓展部决定在全校学生中开展“读书伴我成长”为主题的读书活动,打造书香校园,构筑大学精神。具体如下:
一、活动内容及要求
     这次读书活动,是在我校连续三年开展读书活动的基础上,继续对学生实施人文教育,旨在激发学生的读书兴趣,培养良好的读书习惯,塑造真、善、美的心灵,提高学生的独立阅读的能力和思辨能力,丰富学生的精神世界。为此,学校倡导“多读书,读好书,会读书”,推荐了包括成功励志、企业管理、文学、、哲学、美学、人文知识等方面的阅读书目,要求每个学生在大一学年必读5本书,完成“五个一”的读书任务。
      精读一本书――每个学生在阅读书目中必须选择一本对自己启发教育作用最大的书来精读,从中启迪自己的心灵和智慧。
讲述一个故事――每个学生能够讲述书中励志的故事、书中主人公人物或作者奋斗的经历来讲,达到鼓舞人和教育人的作用。
      铭记一则名言――每个学生都要记住书中的一则名言,用其鞭策自己刻苦学习和努力向上。
     思辨一条人生哲理――每个学生要思考书中的哲理,认识它在人生成长中的启迪作用。
撰写一篇读后感――每个学生都要对书中内容细细品味,感悟人生,受到启示和教育,写出自己的收获和体会。
    “五个一”的读书活动,按照“精读――讲述――铭记――思辨――感悟”过程进行,使学生的阅读有所思有所得,让所有读书的学生得到最大的收获。
二、活动组织方法
      1、读书活动由各分院承办,分院根据学生的专业特点对读书活动进行策划和组织,同时举办以读书为主题的读书竞赛活动,创新读书形式,把读书活动搞得有声有色,达到预期的目的。分院完成对所属班级的读书活动进行检查验收,并收集有关的资料上报学工部。
     2、读书活动以教学班为单位,在分院的组织下,各个班级营造读书的氛围,规定每天的晚自修为静读时间,班委会检查学生的读书任务完成情况上报分院,组织读书交流活动主题班会。分院派学团干部全程检查读书与交流情况。
三、活动具体安排
    1、2008年10月份,各分院要做好读书宣传工作,上报读书活动方案(电子稿)和分院具体负责人、联系方式。读书活动正式启动。
    2、2008年11月份,各班营造读书氛围,宣传读书活动的意义。全面开展读书活动,把阅读推荐书目和读书纪实表发到班级。同时组织学生参加读书指导讲座活动,选拔学生参加艺术节――中华经典美文诵读比赛。
    3、2008年12月份,各分院组织选拔学生参加艺术节――读书演讲比赛。
    4、2009年1月份,开展读书活动学期检查。随机调查各院系学生,了解读书活动情况及个人读书收获,并统计各分院学生图书馆借阅流量。
    5、2009年3月份,分院推荐学生参加读后感征文比赛,学生完成《宁职院学生读书纪实》,各班级统一上交到各分院,由分院收齐统一交到学工部备查。
    6、2009年4月份,各班进行读书交流活动,认真开好以“快乐读书”为主题的班会,分院组织对各教学班读书活动进行检查,并将分院读书活动总结(电子稿)和各班读书活动考核表上报学工部。
    7、2009年5月份,学工部进行读书活动总结验收,举办读书展示会,各分院以各种形式展示读书活动的成果,学工部在此基础上评比和表彰。
四、活动考核及奖励办法
    1、评比“书香学院”奖,对组织开展好读书活动的分院的奖励活动经费;
    2、评比“快乐读书”奖,对读书活动开展各有特色的班级发放奖金;
    3、评比“读书状元”奖,表彰在活动中取得佳绩的学生,并予以一定的奖学金评比智育分。
五、其他
    1、望各分院切实做好读书活动的宣传、组织工作,落实辅导讲座。
    2、各班同学认真执行通知的要求,完成读书任务,在读书活动中收获真知。
    3、各种上报资料电子稿发到读书邮箱:nzxgds@126.com,读书活动联系人为学工部刘桂萍老师,联系短号617869。

宁波职业技