宁波高校最多!我校四个案例入选第五届宁波市教育改革创新典型案例

发布时间: 2024-02-23 被阅览数: 128来源:学工部

近日,宁波市教育局会同市教育学会组织开展的宁波市第五届教育改革创新典型案例评选结果揭晓,15项标志性成果典型案例、29项重大改革举措典型案例、16项惠民实事典型案例、40项优秀案例入选。我校共有4个案例入选典型案例及优秀案例,是此次案例评选中获奖个数最多的高校。

我校入选的典型案例及优秀案例分别是:由学工部报送的《铸魂育人厚植家国情怀助力民族学生成长成才》,入选标志性成果典型案例;由机电工程学院报送的《服务“一带一路”倡议,职业教育“宁职模式”走出去》,入选重大改革举措典型案例;由学工部报送的《“小平台+大思政”推进高职多元协同育人——宁波职业技术学院“思源基金”的探索与实践》,入选惠民实事典型案例;由阳明学院报送的《岗位赋能,项目提质,螺旋上升——“智能+”模具人才培养实践与探索》,入选优秀案例。

我校报送的案例分别聚焦民族学生“浸润式”教育管理工作模式、“思政+”立体化育人路径、职业教育服务“一带一路”倡议、“智能+”模具人才培养模式改革,案例具有真实性、创新性、时效性、典型性的特点,对于推动职业教育高质量发展、加快培养高素质技术技能人才具有示范意义和推广价值。

据悉,此次评选活动面向各区(县、市)教育局、宁波高新区教育文体局、宁波前湾新区教育文体和旅游局、在甬高校、直属学校(单位)、各区(县、市)教育学会、各专业分会、市教育局各处(室),征集在教育改革实践中形成的典型案例,共收到参评案例315篇。

下一步,我校将持续探索“思政+”立体化育人路径,继续深化“浸润式”教育管理工作模式。进一步推广“智能+”模具人才培养的阳明方案,锤炼学生技术技能和职业素养,实现人才培养质量螺旋上升,服务“一带一路”倡议,为世界职教打造“宁波品牌”。