我校顺利开展大学生心理普查工作

发布时间: 2023-09-19 被阅览数: 10来源:学工部

为全面掌握2023级新生心理健康动态,进一步加强大学生心理危机预防与干预工作,提高心理健康教育工作的针对性和实效性,我校于9月18日晚上针对2023级全体新生完成了心理普测工作。

本次普测严格落实省教育厅各项工作要求,大学生心理健康教育与咨询中心---二级学院心理辅导站---班级多级联动,高效协同,全体新生完成大学生人格问卷(UPI)等几项心理问卷调查。

为保障普测工作顺利开展,在正式测评前,大学生心理健康教育与咨询中心召开心理普测专题会议和辅导员培训会议,解读普测工作具体安排,研讨工作难点,就测试流程、工作重点等进行专题培训,避免学生对心理测评产生疑虑,影响测试结果,确保测试过程有序有效。

测评完成后,大学生心理健康教育与咨询中心将对测评结果进行数据分析与处理,组织心理回访,进一步了解新生心理状况,为分类建立心理成长档案提供依据,确保心理关怀一个不漏、润物无声。

本次普查有效宣传和普及了心理健康知识,增强了学生的心理保健意识。心理普测大数据将有助于精准开展学生心理帮扶工作,为筑牢心理健康防线、创建平安校园奠定基础。