宁职院师生学习热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神

  发布时间: 2018-12-19 被阅览数: 10来源:学工部



1218日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。大会回顾改革开放40周年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进。

习总书记指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,是党和人民的大踏步赶上时代的重要法宝。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。习总书记号召,全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

   

   

我校师生满怀憧憬、殷切关注,通过电视、报纸、网络等媒体收看收听大会盛况,各党总支组织师生观看大会现场直播,认真学习大会精神,热议习总书记的讲话,在校内引起了强烈反响,掀起了学习的热潮。

学校党委书记毛大龙表示,改革开放是我国的基本国策,是推动社会发展的根本动力,是决定当代中国命运的关键。我作为八十年代的大学生,可以说是与改革开放同龄的一代。1983年大学毕业的我,走上工作岗位,在改革开放的大潮中奋楫争先。在九十年代初关注宁波服装产业集群发展的需求,创办成立了宁波服装学院,后又与浙江轻纺学院合并,成立浙江纺织服装职业技术学院,为宁波时尚产业的发展培养了一大批人才。2014年起,我带领国家示范性高职院校宁波职业技术学院继续推进高职教育的改革创新。多年来投身职业教育改革发展,我深感改革开放对国家发展、对人民生活的重大意义,我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。我们要坚持改革开放的初心,以更加开放、包容、共赢的意识,走“引进来、走出去”的国际化办学之路,推动中国特色的职业教育走向国际。

化学工程学院院长陈亚东表示,改革开放的四十年,是中国人艰苦卓绝、奋力拚搏、激情燃烧的岁月,中国人民经历了从富起来到强起来的光辉历程。四十年里,在中国共产党的正确领导下,中国人民万众一心,排除干扰,在科技、体育、经济等领域,书写着波澜壮阔的中国奇迹,为中国今日的腾飞奠定了坚实基础。作为教师,我们应当为生长在这一时代并见证中国的发展感到自豪,并要为国家实现两个100年的奋斗目标共同努力。

机电工程学院党总支副书记王青柳说:“认真观看了纪念改革开放40周年大会,我对大会隆重表彰改革开放先锋深有感触。我们伴随着先锋们再次走过了改革开放40周年的光辉历程。他们是改革开放的先行者、经历者,更是改革开放成功的实践者。大会的召开,深刻说明了党和国家决策的正确性,今后的工作中,我们一定会坚持党的正确领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“四个自信”,立足本职,爱岗敬业,以先锋们为榜样,脚踏实地,做好师生的服务工作,为分院建设出力。”

   

建筑工程技术专业主任吴荣兴表示,正是由于改革开放,我国的职业教育才实现了跨越式的发展,成为国家教育体系中的重要组成部分,实现了职业教育从“模仿学习”到中国特色“独立探索”。正如习近平总书记深刻指出,改革开放是“强国之路”和“正确之路”,也是我们职业教育的“拓展之路”和“创造辉煌之路”。在改革开放进入深水区的新阶段,我们将不忘初心、继续前行,做一名优秀的职业教育工作者,为宁职院争创“特高”院校助力。

商贸外语学院辅导员朱娟老师表示:“我们这一代人是祖国改革开放的见证者,也是受益者,我们心怀感恩,更充满期盼。希望祖国的发展永不止步,在中国共产党的正确领导下,踏上新的历史征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦!”电子信息工程学院辅导员应奏飞表示,作为一名一线的教师党员,要与时俱进,不忘初心,在工作中传承、发扬中华文化,在创新创业教育中发挥“可以折射出太阳光芒”的小水珠作用。

预备党员、网络3160张丽丽同学表示,心中有信仰,脚下有力量,作为一名学生党员,我们要坚持心中的信仰,矢志不渝为新时代中国特色社会主义而拼搏,为国家、为我们的人民而奉献青春。预备党员、营销3172班陈婕同学表示,作为一名宁波人,我看到王宽诚、史久镛、包起帆、屠呦呦被授予“改革开放杰出贡献人员”,我深深地为我的家乡感到自豪。原来在改革开放的路上,前辈们做出的努力是远远超过我们的想象的。我们这一代人要更加懂得珍惜来之不易的成果,继续奋斗,不忘使命。