唇枪舌战话资助 妙语连珠展风采——我校承办的“浙江省学生资助辩论赛初赛”活动顺利举行

发布时间: 2018-06-20 被阅览数: 1304来源:学工部

620日下午,浙江省资助管理中心主办、我校承办的“浙江省学生资助辩论赛初赛”在我校东校区联盟大厦报告厅()顺利举行。此次辩论赛邀请绍兴文理学院杨旭亮副教授、嘉兴学院小档案馆馆长顾顺奎、浙江交通职业技术学院运管学院党总支书记闻学军、浙江旅游职业学院专任教师史庆滨、浙江商业职业技术学院黄友道老师等担任评委。学工部长张定华及来自八个分院的党总支书记、辅导员、学生一同观看了此次比赛。

本次辩论赛正方为浙江建设职业技术学院,辩题为“成立家庭经济困难学生组织利大于弊”;反方为宁波职业技术学院,辩题为“成立家庭经济困难学生组织弊大于利”。辩论赛分为“开篇立论”、“攻辩阶段”、“自由辩论”、“总结成词”等四个环节。双方自我介绍后,比赛正式开始。辩手们思维敏捷,观点鲜明、言简意赅、有理有据地引用国家资助相关政策来论证自己的观点,又将理论结合实践,用各自学校实际开展的实例来证明各自观点。在自由辩论环节中,双方更是针锋相对,抓住对方的破绽穷追不舍,言辞犀利,赛场气氛紧张激烈,掌声连连响起,辩论赛也被推向高潮。在正反双方激辩之时,辩手们不失风度、面带微笑的良好风范令场下观众为之折服。最终,经过辩手们精彩而激烈的辩论,我校取得此次辩论赛的胜利,浙江建设职业技术学院三辩获得最佳辩手。

据悉,此次辩论赛为浙江省2018年学生资助“感恩季”系列活动之一,是为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实2018年全国学生资助年度工作会议和全省教育系统工作会议精神,持续推进资助文化建设,创新构建资助育人载体,进一步培养受助学生诚信感恩意识和自强自立精神而开展,接下来还将举行半决赛和决赛。