做好学生的引领者---第九周大一班主任培训会议

发布时间: 2008-10-30 被阅览数: 747来源:学校网站

班主任工作是高校思想政治工作的基础部分,对于建立平安和谐校园、打造名校工程、培养名师风范具有举足轻重的作用。为了让我校班主任工作顺利有序地开展,1030学工部在国际会议厅召开了大一班主任培训会,会议由学工部部长周晨老师主持。针对大一新生刚踏进大学校园由于环境变化、角色转换、生活方式的不习惯、家庭依赖性过强、人际交往缺乏等因素造成的文化休克现象,周老师从大学生生理、心理和社交的层面提出新生班主任要先认识学生、进而了解学生、最后引导学生的工作思路,同时指出新生班主任只有引导学生认识专业,让学生确定奋斗目标,建立多样的学生档案,才能为学生的大学生涯注入不穷的动力。最后院党委副书记史习明老师给班主任提出5个建议:热爱自己的工作;对未来充满期待;打造自己的品牌;要有敬畏精神;学一些成功哲学。