关于开展宁波职业技术学院第四届“青春榜样”大学生年度人物选树活动的通知

发布时间: 2023-11-08 被阅览数: 10来源:学工部

各二级学院(部)、职能处室、教辅及直属单位、全体师生:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,大力弘扬社会主义核心价值观,充分发挥榜样人物的示范引领作用,激励引导广大学生养成勤学善思、锐意创新、自强自立、勇于担当、感恩奉献的优良品质,持续挖掘培养各类学生榜样人物,不断发扬展示榜样人物风采,坚持不懈培育优良校风学风,营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,决定开展宁波职业技术学院第“青春榜样”大学生年度人物选树活动,具体通知如下:

一、评选主题

青春榜样宁职风尚

二、评选对象

全体在校生

三、评选类别及条件

(一)评选基本条件

坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定马克思主义信念,坚持四项基本原则,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。厚植爱国主义情怀,政治素养好,立志为中国特色社会主义伟大事业、中华民族伟大复兴努力奋斗,在日常学习、生活和社会实践中引领作用突出。

(二)评选类别条件

1.勤学榜样:勤奋好学、博学多才,在专业学习或跨学科学习中成绩突出,获得国家奖学金、省政府奖学金或校级一等及以上奖学金;在国内外高水平专业学科技能竞赛中获重要奖项,或在国内外学术期刊发表有影响力的学术论文,在学生群体中发挥较好的模范带头作用。

2.修德榜样:在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、公益服务社会的实际行动,或在校内外实践中表现突出、发挥榜样作用,被校内外媒体广泛报道,得到学校和社会的高度评价。

3.创新榜样:在国内外大学生科技竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯及其他创新创业竞赛中获得重要奖项;在创新发明方面取得显著成绩,荣获国家专利(包括实用新型专利、外观设计专利等)或相当业绩。

4.文体榜样:具有较高的艺术修养和水准,在高水平艺术大赛中取得优异成绩;积极参加各类体育活动,代表学校在高水平体育竞赛中获奖,为学校赢得荣誉。

5.励志榜样:面对家庭经济困难或其他生活变故,能够积极乐观应对,勇于接受生命的挑战,不甘消沉和自暴自弃,用执着和坚持在逆境中自强自立,勤奋好学,刻苦钻研,表现优异。

6.民族团结榜样:坚决维护民族团结,祖国统一和社会稳定,立场坚定,敢于同各种破坏民族团结分裂祖国的言论和行为作坚决斗争;在校内外各类活动中能够发扬民族团结、互助、友爱精神,工作积极,成绩显著。

7.力行榜样:关心班级,热爱集体,主动热心为班级、分院和学校集体服务,为集体和同学利益无私奉献;积极参加社会实践活动,活动项目得到实践所在地的广泛好评且实践成果产生了良好的社会价值。

8.榜样团队:在道德风尚、学科竞赛、创新创业、社会实践、志愿服务、体育竞赛、艺术展演、自强励志、民族团结等某一方面或多方面表现突出的学生团队。

四、评选流程

本次评选活动流程分由个人(团队)申请、分院评选、网络评选、学校评选等环节广泛宣传选树,最终评选出年度人物及提名人选。往届获得各类提名奖的个人(团队)可继续参评

1.个人(团队)申请

申请者从即日起填写“青春榜样”年度人物申请表(附件1/2),并连同以下材料报所在分院:(1)事迹材料:根据申报类别,具体阐述典型事迹、突出表现,字数要求1000字左右,表格见附件3;(2)个人(团队)照片: 证件照和生活照各1张(像素不小于1024*768,格式为 JPG不小于2M);(3)相关事迹证明材料及荣誉获奖证书复印件等佐证材料。个人(团队)照片仅提交电子版,其他材料均需提交纸质版及电子版。

2.分院初选

由各分院组织初评工作,审核学生申报材料真实性,开展广泛网络宣传选树活动,遴选出各类优秀个人或团队(1个/类),公示无异议后,于11月23日前将相关推荐材料(纸质版和电子版)和《“青春榜样”年度人物候选人汇总表》(见附件4)等报送至学工部薛鹏达老师处。邮箱:644145634@qq.com,联系电话86894207。

3.学校评选

宣传部、学工部和团委将对资格初审合格者开展网络平台宣传和投票活动,广泛宣传选树;学工部牵头组织校级评审,依据候选人相关事迹、荣誉等材料,并参考网络投票结果最终评选出各类年度人物和年度人物提名人选,每类评选上限为3个(1个为年度人物奖,2个为年度人物提名奖)。

五、工作要求

1.“青春榜样”年度人物评选活动是学校选树典型、激励学生成长成才的重要举措,请各分院高度重视,做好宣传动员和典型发掘,充分发挥优秀学生的引领示范作用。

2.各分院要坚持公平、公开、公正的原则,认真做好评选、推荐等各项工作,保证评选活动顺利有序开展。

3.已获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、学校奖学金和其他社会奖助学金的学生,可以同时申请并获得“青春榜样”年度人物。

学工部、宣传部、团委

2023年11月8

附件:宁波职业技术学院第四届“青春榜样”年度人物申请表及汇总表.doc