垃圾巧分类 校园变更美——我校积极开展垃圾智能分类宣传活动

发布时间: 2019-05-16 被阅览数: 844来源:学工部

“自从学校里放置了智能垃圾分类回收机后,我就经常把家里的快递盒带到学校里来,现在已经获得11.4个资源币了。”我校学工部部长张定华老师笑着说道。514日,学校“垃圾分类+智能回收”你我搭把手垃圾智能分类宣传活动正式举行,首批教师指导员和学生宣讲员参加了讲座和现场实践活动,宁波再生资源公司徐莹讲师向大家传授垃圾分类知识。

徐莹讲师为大家具体介绍了智能垃圾分类回收机的操作流程。她介绍,在投递垃圾前点击回收垃圾的类别,并打开“搭把手回收”小程序使用“扫一扫”功能,扫描回收机屏幕上的二维码或选择手机号码开箱,窗口打开后将垃圾投放入内,机器会根据垃圾的数量、重量,计算出返还资源币的数额并结算到个人账户中,1资源币等于1人民币,满10个资源币即可提现。活动中,徐莹讲师带领师生在就近的智能垃圾分类回收机上演示了垃圾回收的操作过程。“我的饮料瓶,5分了。”“10份报纸,0.8元。”师生们拿着饮料瓶、快递盒、报纸踊跃的尝试回收机使用。“宿舍楼里经常会出现快递盒、饮料瓶,现在回收机就在楼旁边,我每天会去好几次,又环保,又能获得经济利益,到现在我已经积累了24.9个资源币了。4号楼管理员马文生向大家展示他的资源币。

“从2018年下半年起,我校便成立了垃圾分类工作的领导小组,今年更是大规模地开展各项工作。”校园建设与管理处处长倪萍老师介绍道。她表示,从4月初开始,由校园建设与管理处、学工部牵头搭线的“搭把手回收”智能回收柜陆续进驻学校,运用垃圾兑换资源币的方式,吸引师生投递垃圾。“我校共引进了5台一体机和3台饮料瓶专用机,是“搭把手”智能机在宁波高校安装最早、设备放置最多的学校。到目前为止,学校的智能回收柜共回收织物、纸张、玻璃和塑料共1505.1千克,饮料瓶1955个,取得了明显的成效。”

参与本次宣传活动的吴永熠同学说道:“除了新放置的智能垃圾分类回收机外,我还看见每个教室里都有可回收物分类桶,宿舍楼门口也放置了垃圾分类的提示牌,上下课的路上还经常看到一些师傅在翻新原有的垃圾房。”

本学期,学校根据宁波市教育系统学校生活垃圾分类工作实施要求积极开展各项工作,校管处在每个教室、办公室放置了可回收物分类桶,还将原有垃圾房进行翻新改造并根据学生集聚情况新建了一个垃圾房;各分院、部门明确了包干区域,党员们积极行动,开展以“垃圾分类”为主题的党日活动,并在垃圾桶旁进行宣传引导;团委组建了垃圾分类志愿者,聘任校园“垃圾分类”宣传大使开展宣传活动;建工学院依托劳动教育,成立了“不忘初心”教师党员垃圾分类志愿服务小分队和“砥砺前行”学生党员垃圾分类资源服务小分队;艺术学院开展了“大手牵小手”垃圾分类宣传进社区活动;学工部招募了垃圾分类指导员,计入“三全育人”工作量;后勤服务公司对创业街主干道进行了撤桶并点,加强对集中放置点位的巡查和清运。

垃圾分类收集是实现垃圾资源化的有效途径,我校师生要提高环保意识,从小事做起,争做环保先锋,积极参与到垃圾分类的队伍中,在校园形成一种爱护校园、珍惜资源的良好校园风气。